2014年7月15日 星期二

這樣也行!?一盤馬鈴薯沙拉在募資平台募到140萬台幣





Flickr / Steven Depolo
不得不說,這是史上最奇葩的群眾募資計劃。這幾天,Kickstarter上出現了一個“馬鈴薯沙拉”的群眾募資計劃。沒錯,不是智慧型裝置,也不是群眾募資電影,更不是學運,就是沙拉,可以吃的那種。

馬鈴薯沙拉怎麼群眾募資?
發起人名叫Zack Danger Brown,這個計劃的籌資時限只有一個月,目標也只有10 美元。截止12 日凌晨,馬鈴薯沙拉項目已經上線9 天,目前籌集到47071 美元的資金。

這個看似開玩笑的計劃,是如何斬獲如此的成功?原因在於它夠“怪異”,並且設置了一些列更為“怪異”的獎勵條件。

馬鈴薯沙拉項目的重點並非在於食物,沒有人在乎一份家常小菜能帶來什麼。發起人所激起的一系列活動才是重點。Zack Danger Brown 表示,如果籌集到的資金達到35 美元,他會做一個4 倍分量的沙拉;達到75 美元會開一個披薩Party;達到100 美元會嘗試用兩種不同的方法做沙拉。

100 美元很快就實現了,Zack Danger Brown 繼續設定更多的條件:達到250 美元將用更好的醬料;300 美元會去請教專業廚師改善配方;達到350 美元,會做更多分量的沙拉;達到1000 美元,會錄製製作影片;達到1200 美元,將製作微電影;達到3000 美元,會在一個宴會廳舉辦更大的Party,只有贊助10 美元以上的參與者才能獲准參觀廚房。

存在即合理?

馬鈴薯沙拉計劃一經上線,便引來了很多爭議。不少人的第一反應是:這是符合Kickstarter營運規則的計劃嗎?The Verge卻對這個計劃給予積極的態度,認為每個人對“什麼是Kickstarter應有的計劃”有自己的看法。

The Verge 這篇文章認為,馬鈴薯沙拉“存在即合理”。首先,Kickstarter 本身並不缺乏玩笑型計劃,馬鈴薯沙拉並非沒有先例。其次,馬鈴薯沙拉的笑話在某種程度上同Kickstarter 的目標契合。

最近,Kickstarter公佈了一些規則的改變,來讓它更為“友好”,並且增加了一些項目分類,如手機遊戲、太空探索、素食……

“Kickstarter 是一個全球化的社群,它匯集億萬人的億萬個計劃,這些計劃包含各種形態。”Kickstarter 一個官方發言人表示。“對創意而言,沒有固定的標準。”

再回到沙拉本身,該項目很好的表現了Kickstarter 更為開放的信號。因而它理應是“屬於”Kickstarter 的群眾募資計劃。

馬鈴薯沙拉並非史無前例

其實,Kickstarter 早就有一些打擦邊球的“奇葩”計劃,有些真的叫人哭笑不得。



二維條碼領帶。這個項目名為QR Tie,生產帶有二維條碼的領帶。有了它你就不需要名片了,自我介紹時掏出領帶即可,如果你不擔心被當做有病。QR Tie目標資金4萬美元,已經結束群眾籌,最終獲得2萬美元。



智慧褲子。有智慧型手錶、手環,為啥就不能讓褲子也智慧一下呢?Pants Interface項目就將設備裝置在褲子裡,並通過無線技術連接電腦。你可以透過褲子上的按鈕操作電腦。比如一個舞者表演時就能自主操控嗶哩嗶哩的各種音效或燈光……



解放雙手的手機支架。這個名為headflat的計劃乍一看十分有趣,它是一個可穿戴的手機支架,也就是把支架放在帽子上,徹底解放雙手。不過這東西最好在家裡用,如果出門,恐怕又要被當成有毛病了。

文章來源:Inside網摘

相關文章:
情侶花40元買垃圾屋,3年後變身民宿
為何150輛大巴免費搭 但是盈利卻上億!?
你有創意嗎?(4人公司,什麼都没做年賺7000萬)
聲明: 此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。