2014年7月29日 星期二

《人口大震盪》


皺紋的數目比青春痘來得多。
助行架比腳踏車輔助輪更常見。
綜合維他命的銷量高於酒精飲料。

在台灣,震盪的人口不是未來式,而是進逼到眼前的現在式。
問台灣人,2016年台灣最重要的事情是什麼?幾乎九成的人,第一時間會回答:「選總統」
但不論未來總統姓蔡、姓吳、姓朱、姓陳,甚至姓柯、姓連、姓賴,一上任,他/她都將無可避免地站在人口懸崖邊

2016年,「台灣人」將出現三大轉折。
第一,台灣15歲到64歲勞動人口將史無前例地減少。台灣勞工將由高峰1737.6萬人,從2016年算起的未來十年,每年減少13萬人。十年累計減少7.5%。
第二,台灣老人數達311萬,將第一次超越小孩數。
第三,台灣人口的年齡中位數,將第一次突破40歲。過半台灣人走入人生的後半場。

「台灣一直在講人才危機,現在就連人力都出現危機,」行政院副院長毛治國形容,他看到這些轉折的反應是「非常震撼」。但唯一推得動的政策,只有放寬僑生在台居留就業的條件。

知名社會學者、前國發會副主委陳小紅,一見到《天下》記者就感慨,人口老化問題在台灣沒有得到應有的重視。
她直言,台灣社會根本沒有意識到,台灣在一千七百萬勞動力高峰時,經濟成長率勉強能保二,若勞動力減半,意味著未來經濟會負成長。

迄今,台灣軍公教人員平均在五53到55歲退休。台灣中高齡者勞動參與率,在亞洲四小龍中敬陪末座。兩度送進立法院的「長期照護服務法」,根本排不進優先法案。「長期照護保險法」草案,根本尚未完成研議。
面對人口問題,政府高官除了震驚,好像什麼都推不動,讓人既洩氣又憤怒。在此時,全世界最老的國家——日本,卻出現嶄新思惟。

日本首相安倍晉三特別設立了「選擇未來」委員會,五月中,提出第一次期中報告:「不能任憑人口無限制下滑,必須穩住一億人口。」這是第一次,日本在經濟振興的框架下,思考人口。有別於過往,人口只是社會福利議題。

六月二十四日,就在《天下》採訪團抵達東京當天,安倍正式對外宣布了包含「2060年一億日本人」在內的日本經濟再生方案。
隔天,日本厚生勞動省發布「健保與長照保險的整合改革計劃」,這是日本面對戰後嬰兒潮即將邁向75歲,一個龐大的改造計劃。

此次在日本的第一位受訪者,「國立社會保障.人口問題研究所」人口構造研究部部長鈴木透,告訴我們一個令人驚訝的事實。這兩年,在亞洲人口學界最熱門的話 題,其實是台灣。2010年,台灣總生育率竟然跌破一,「這應該是破世界紀錄了,」他指出,一個兩千三百萬人口的國家,根本不該發生這種事。「跌破一」的 意思是,台灣女性一生平均生不到一個小孩。

過去兩年,多位人口學者來台一探究竟,令日本驚訝的是「台灣社會竟然完全無感」。
「他們後來都說,你們台灣人都覺得無所謂,我們就不必幫你們乾著急了,」政大社會系助理教授鄭力軒說。
安倍喊出的一億日本人口高標,也許最終只是他的癡夢,無法達成。那台灣的夢呢?台灣的未來呢?

到底該如何替自己規劃退休金?
台灣利率這麼低,連通膨都不止3%了!
怎樣才能用現在的錢創造最大效益?
Jamie來告訴你如何用少少的錢讓自己退休後可以過得很舒服


歡迎熱愛學習的朋友加入我的學習社團
Jamie輕易豐盛資訊團:http://bit.ly/jamiegroups

聲明:
輕易豐盛學苑網站內容多數從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。