2014年9月3日 星期三

懂得問關鍵問題 讓你成為老闆眼中的寶

「好幾百萬人看過蘋果掉落,牛頓卻是唯一問了為什麼的人。」可見得,牛頓在發現地心引力之前,就先發現了質問的威力,而這也是他得以出類拔萃的關鍵。


搞懂關鍵12問
──面對4種情境,職場達人都這麼問


一、面對上司(老闆)時,你該這樣問自己…

1. 老闆很挑剔很難搞,要向他提案前…
贏家:專案目標、效益是什麼?老闆擔心、注重的是什麼?得先準備好!
輸家:隨便他啦!反正怎麼報都會被打槍,且看且走,賭一把,搞不好過了!

2. 工作或專案出包了,需向老闆回報…
贏家:出包的原因是什麼?怎麼解決?得提個解決方案給老闆。
輸家:要命一條,先聽他吼一下,再問他怎麼辦?球丟給他就是!

3. 老闆臨時召開發想會議或討論目標…
贏家:這次會議想解決什麼問題?達成什麼目標?至少提個建議案才行。
輸家:發想就是自己「發」呆,聽聽別人怎麼「想」,當個九官鳥附和就好!


二、面對客戶時,你該這樣問自己…

4. 要向姿態很高、很龜毛的客戶提案…
贏家:客戶想解決什麼問題?想得到什麼效益?我方所提的案子優勢是?
輸家:照著提案簡報念就好,反正拿到這種客戶的案子,搞不好才更痛苦呢!

5. 客戶忽然轉單或臨時更改合約內容…
贏家:客戶想法改變的理由?他們期待的解決方案是?私下了解後討論。
輸家:哇哩咧!朝令夕改,當我們人命不值錢啊!列出對方的罪狀,讓他死!

6. 陌生開發新客戶,第一次前往拜訪…
贏家:客戶目前需要什麼?我們有什麼服務能解決難題?做完功課再去。
輸家:我又不是他肚裡的迴蟲,既是陌生開發,聊了之後再問他想怎樣就好!


三、管理下屬可以試著這樣問…

7. 屬下的提案總是不盡如人意、周延時…
贏家:想清楚,這樣做的理由和效益是什麼?可行嗎?有更好的方法嗎?
輸家:你是豬啊?怎麼教都教不會!算了,我直接告訴你該怎麼做好了!

8. 部屬們向你報告年度目標及計畫時…
贏家:這符合公司最高目標嗎?各部門相互統合過了嗎?我該怎麼檢核你?
輸家:各人性命各人顧,目標自己訂自己的,最後別害到我或其他人就好了!

9. 專案失利或績效不如對手,聽報告…
贏家:別人做了什麼是我們沒做到的?我們該怎麼做才能趕上甚至超越?
輸家:沒有理由!誰是害群之馬誰就自請處分,並給我想辦法彌補回來!


四、求職面試時,你該先這麼自問…

10. 面試主考官要我自我介紹時,我會…
贏家:如果我是主考官,會想知道什麼資訊?我有哪些賣點、特質符合?
輸家:不就是說說家裡有哪些人、做過什麼工作、讀過多少書,哪需要準備?

11. 談到未來要負責的職務及工作細節…
贏家:新東家對這項職務的期待是什麼?我能勝任嗎?如何能快速上手?
輸家:想這麼多幹嘛!先把工作騙到手,錄取後,不適合再想法子蹺頭就是!

12. 想要爭取到一個好的職級或薪資時…
贏家:我應徵的職務薪資行情是?我能提供超值的貢獻讓對方值得加碼?
輸家:談薪資不就跟菜市場賣菜一樣,先開個高價讓人砍,再假裝委曲求全!

如何製作一份完美的提問單?

好問題必須要能引導對方思考,才不會雞同鴨講甚至產生誤會。

因此,上班族人人都需要屬於自己的「提問單」,也就是懂得設計問題。一般而言,聰明的問法可以分為開放式問句法、封閉式問句法、二擇一選擇法和5W1H法。

開放式問句法:可讓對方暢所欲言以蒐集到更多的資訊。如:您對投資理財的看法?

封閉式問句法:有利推動、引導,縮短聚焦時間,如:假使採取A案,會不會更好?

二擇一選擇法:有利於確認,例如你的意思是A還B?

「5W1H」法:Who、What、When、Why、Where、How的問法,能在看似開放的問題中,得到對方豐富的資訊,卻也能獲知明確的答案,如:「你要如何處理這件事?」就比單純地發怒:「你知道這個禍有多大?」來得有建設性。

「失敗腦只會答題,成功腦會問問題!」從今天起,善用質問力,學習質問力,相信你將快速邁向成功之路。

文章出處:今周刊

歡迎熱愛學習的朋友加入我的學習社團
Jamie輕易豐盛資訊團:http://bit.ly/jamiegroups          

聲明:
輕易豐盛學苑網站內容多數從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。