2015年1月9日 星期五

跌定了!顏炳立用1張圖告訴你2015房市


 顏炳立認為,多頭房市已經終結。(好房網News記者陳韋帆攝影)
對於2015年房價走勢,戴德梁行總經理顏炳立直言,「不要告訴我房價會再漲,低價買盤已經出現!」金融海嘯後的隔年,顏炳立曾說2009年4月房市氣氛突然轉好,全球利率創新低、市場湧現資金行情、台商鮭魚返鄉,都促成房市V型反轉上漲,但如今看2015年走勢,他坦言「房市已經反轉向下了。」



顏炳立在記者會時畫了1條線型圖,分析對2015年房市論點。以房市大方向來說,他認為現在政府的房市政策對市場極度不友善,若包含房地合一、奢侈稅等政策若不改,市場將轉為冰冷。 顏炳立說,2016年又適逢選舉年,因此2015年房市將處於平淡狀態,現在的低利率金融情勢不易出現建商倒閉或財務危機,但對投資客來說,卻是危機重重。他舉例,許多2至3年前買預售屋的投資客發現已經「賭輸」了,評估交屋後還要閉鎖2年奢侈稅且銀行已無寬限期,交屋前乾脆平盤出場就好。 但他補充,房市多頭向上時,你任何時候進場都賺錢,但房市向下時,「任何時機點賣都掛」。至於目前「房市進行式」是長什麼模樣?顏炳立用1條他畫的曲線圖剖析,第1、房價不會出現急殺下跌2~3成,現在是「點」的價格在修正,除非出現恐慌性賣壓,才會讓整個「面」往下暴跌。



第2、整體緩跌,雖然不會出現1次跌2至3成,但每年跌價3~5%,終究還是下跌,這樣緩跌的情勢等同是「溫水煮青蛙」。顏炳立提醒,房價不可能再漲了,甚至已經反轉,燦爛的市場早已終結。

資料來源:好房網

為尊重智慧財產權
如需轉載或複製文章內容,請與我們聯絡(Email:richjamiechou@gmail.com)
未經同意轉載或複製文章內容,將保留法律追訴權