2015年7月15日 星期三

年輕人慘了!軍公教退撫金赤字38億、17兆負債等著你

年金再不改革,看到這數字,年輕人未來得更辛苦,目前軍公教退撫基金高達38億元,20年潛藏債務就有17兆,數字相當驚人,就連退休教師都站出來替下一代說話,繳少領多的結果,就是債臺高築。



「靠退休金生活的有11、12個。」看著照片裡的兄弟姐妹,一頭白髮的陳彩仁,是位70多歲的退休教師,每個月他領退休金6、7萬,跟過去教書時一模一樣,但卻越領越不安,憂心的說:「年輕人領22K、30K,然後來負擔老人家的退休年金,我想我們應該要解決這個問題。」
靠著軍公教年金,光他一個人年領84萬,而他一家族有11位,都是軍公教人員,10年下來領走國庫快1億,陳彩仁說:「現在人繳的已經沒有啦,給我們退休的人都用光了,那麼這個3千億,可能5年以後就要5千億,一直再滾雪球越來越大。」
以退撫基金會最新公佈的積效表,在職的教育人員有19.2萬,但退休的卻有近10萬人,付出去的退休金就要224億,收入才219億,繳少領多赤字多達5億,預估115年就要宣告破產。
年輕人大喊不公平:「這個制度有問題,不能因此去犧牲後來的人,讓我感覺是先來的人先搶先贏的感覺。」
而不只教師,軍職人員更慘,赤字高達38億!再2年破產,剩下的公務人員,今年開始可能也將入不敷出,軍公教走上街頭,誰也不願還得為退休生活擔心,但現行年金制度,20年內累積近17兆潛藏債務,其中軍公教就佔8.3兆,再來就是勞保,政府再不重視年金改革,最後落得辛苦的下一代不知如何是好。

管它破不破產,自己存最實際
為尊重智慧財產權
如需轉載或複製文章內容,請與我們聯絡(Email:richjamiechou@gmail.com)
未經同意轉載或複製文章內容,將保留法律追訴權