2015年11月16日 星期一

制霸一方!看 黎智英 如何翻轉人生!




黎智英於 1948 年出生在貧窮的廣東農村,12 歲那年,他乘著舢舨船偷渡到香港,進入成衣工廠當童工,月薪 8 美元。

他一路經營自己,做到成衣廠的經理,卻因公司的一場記過處分,下定決心自己創業。

1981年,他成立佐丹奴(Giordano)成衣連鎖店,快速打響名號

1989年,創辦《壹周刊》(Next), 正式進入媒體事業,繼發行量破紀錄達到 15 萬本的《壹周刊》後

1995 年又創辦《apple 日報》,發行量超過 70 萬份,此時他擁有的財富已超過 5 億美元。

1999 年 6 月創辦「apple速銷」(adMart),以線上零售為主,虧損 10 億港幣(台幣 40 億元)。

2001 年創辦台灣《壹周刊》

2003 年創辦台灣 《apple日報》。

年輕人有理想是一件好事,關鍵在於不要被自己的理想所蒙蔽!更不要以為自己還未踏出第一步實現理想,就不需要對自己負責。

理想需要透過行動實踐!
而你每天所付出的努力,將會使你每天更靠近理想一點。

先決定結果,步驟便出來了
做生意的人其實都是這樣,往往先有市場而後有目標,目標出來了之後就採取行動。
也就是先有結果,才有因。

行動才能賦予概念生命
只有透過行動才能實踐理想,一旦開始行動,我們難免犯錯,從而得知自己的不足。
透過對自己更加的認識來改善自身的錯誤,藉以創造新的知識,為原有的知識點燃生命。
換句話說,概念和 idea 都是從無到有的一個過程,當你邁向未來的同時,也等於在挑戰無知。

追求進步而不是追求完美
工作上應該要追求進步而不是追求完美,長時間追求進步而得不到成果,可能代表我們方法錯了。
藉由每天的進步讓自己或生意上都越來越好,無論是自身或生意上永遠都沒有完美的一天。

簡化,是解決問題的基本原則
無論問題的重要行如何,都應該先理解問題的本質。
是突發性情況還是經常性情況,並且對症下藥。
解決問題的基本原則基本上都是先簡化程序。

市場,並不是零和遊戲
市場並不是一場零和遊戲,而是一個無邊無際的天地,機會常常都有,把眼界放寬放大才是最重要的。
我們生存在一個無國界的世界裡,我們的意念有無限的創造空間,社會上有無窮的機會,創造資源的可能性也是無限的。

做決定,然後承擔後果
事情之所以需要人決定,而是因為資訊不夠充分,因此我們必須再有限的資訊下,在模糊的情境當中做出當下最好的選擇,換言之,每個人都需要在資訊不足的情況下做決定。
做決定,結果如何並不重要,重要的是能夠果斷,並且對自己所做出的決定付出百分之百的責任。

遵循傳統有時候是一種累贅
太過因循過去的慣例容易讓你限制在一個小框架裡,一個創業的人若沒有常常實踐創新,便容易僵化。
只顧因循死板的規條,則早晚會令生意窒息。

市場的空間很大
其中的規則也是千變萬化
面對規則的千變萬化也是一門生意必然的結果。

聲明:
此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。