2015年12月13日 星期日

瞎忙不等於成果,「忙碌」與「高效率」的11點差別


職場工作者嘴上總離不開一句「好忙啊!」難道全世界的上班族無時無刻都在忙?吊詭是,有時很忙但完全忙得沒有價值,因為忙碌的人,並不等同於他們的生產力高。

生活網站Lifehack就把「忙碌」和「高效率」的人來個區分,共有以下11個分別:

1.假裝有使命VS.真正使命感

忙碌的人以自信的行為,來掩飾自己對人生的茫然;有效率的人則清楚自己的目標,而且無懼在過程中被他人懷疑。

2.事事緊急VS.井然有序

沒有人是無時無刻都在忙,如果他們有重要的事自然會騰出時間。人生中有很多事項需要決定優先次序的。

「80/20法則」就說明了少量的投入會有大量的回報,例如80%的成果取決於20%的努力。

福特創辦人亨利・福特(Henry Ford)的財富,不是建立於製造更好的汽車,而是建立在製造更好的系統,去製造更好的汽車。忙碌的人,嘗試製造更好的汽車,高效率的人,則會研發更好的系統,去製造更好的汽車。

3.輕易說好VS.謹慎答應

股神巴菲特對誠信的定義就是「對大部分事情說不」。工作者如果不懂「說不」,時間就會攤分在其他人的優先次序上。花時間去完成有價值的工作,才做出真正效率。

4.愛搶頭香VS.謀定後動

要集中處理最重要的兩成工作時,先要搞清楚這些行動有何成果。在這個習慣用Facebook記錄一切的年代,用日記記下事情仍有其好處,高效率的人,會在一天結束後,回想已完成及未完成的工作,甚或是一些啟發自己的事情。

5.選擇多多VS.專注單一

年輕人總有著許多選擇:旅遊、學習外語、爬山、音樂等。不過,到人生的某個階段,總不能同時擁有多個選擇,而是只有一個正確的選擇。

例如,今年自己的目標是學習西班牙語,那麼年底就要能說好西班牙語。如今年的目標是學習三成西班牙語、去10個城市旅遊、健身、找一個女朋友、聽所有演唱會……,那麼年底定必說不好西班牙語。

6.抱怨忙碌VS.用成績去說明一切

經常抱怨自己工作做不完、奔波勞碌,對其他人來說其實完全沒有意義。更重要的是自己努力工作得出的結果、做出的成績。過去的工作表現,才是未來表現的最好指標。

7.抱怨沒時間VS.為重要事情喬出時間

只要這件事情是有價值,高效率的人從不以「無時間」為藉口拒絕完成。愛爾蘭人有句俗諺:「有勝於無」(It is better to do something than nothing.)這絕對是謊話,寧願無事可做,也絕不要做毫無意義、沒有價值的事。

8.一次處理多件事VS.一次專注處理一件事

有聽過番茄工作法(Pomodoro Technique)嗎?這個時間管理法方法,是用一個計時器以30分鐘為單位,每單位再分割出25分鐘的工作時間,以及5分鐘的休息時間。這聽起來很殘忍,但一定對提升工作效率大有幫助。

9.馬上回覆emailVS.把時間好好運用

email雖然非常方便,但問題都是要懂得把工作分優先順序。如果大忙人把所有時間都用在回覆email,就代表已經不知不覺地把時間分散在不同角落去回覆別人。

10.要求別人同樣忙碌VS.要求別人同樣有效率

忙碌的主管衡量每小時的工作量,高效率的主管則重視工作成果;忙碌的人總是要別人看到他們所付出的,而不是完成的結果。

11.將會帶來改變VS.正在盡力改變

盡量減少花時間談論你將會做什麼。專注於踏出第一步,而非空口說白話。即使現在20歲有無限潛能,但若不作改變,可能仍會收到一堆讚美。但到了30歲、40歲、50歲時,這些潛能不去使用,則會變成羞辱。

文章來源:SmartLinkin商務社群網
聲明:
此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。