2016年4月18日 星期一

月薪5萬中產階級 20年後淪「下流老人」


你自認是「中產階級」嗎?專家指出,即使是月薪5萬元、年薪百萬元的中產階級,都可能因為中年離婚、少子化、啃老族等因素,到老年時淪為「下流老人」,每月生活費不到5千元的「老貧族」比比皆是,更遑論老人年金破產在即,靠子女、政府都「嘸路用」。

中產階級淪為「下流老人」,「老貧族」狀況成趨勢。

月薪5萬元的中產階級,如果沒有妥善理財,可能在20年後淪為「下流老人」!日本社會學家藤田孝典觀察日本老年社會,發現即使人們在青壯年時擁有平均水準以上的薪水,但是到老年時都必須祈禱自己不要生病、沒有金融風暴、政府沒有破產,否則就將成為孤苦無依的「下流老人」。

藤田孝典分析,現在中年離婚的比例愈來愈多,加上啃老族、少子化衝擊,即使兒女有能力賺錢,都未必想和父母親同住,更遑論有些人連自己都養不活,根本無力照顧年長者。

這樣的情形也發生在台灣,康健雜誌就曾報導,台灣「老貧族」的生活愈趨困難,例如一般老人平均每月要使用12875元,但有6成的年長者每月生活費不到8千元、3成不到5千元,即使加上老人年金約3500的補貼,都還是相當困窘,更遑論入住價格愈來愈高昂的安養中心。

因此,在年輕時無論如何「存一間房子」就顯得格外重要,除了不須擔心因高齡租屋頻頻碰壁、看人臉色之外,至少還能參加「以房養老」,不必擔心兒女不孝、為錢反目的問題,讓能讓自己生活得更加餘裕、更有尊嚴,移轉長壽風險,得到更好的安養與照護。
為尊重智慧財產權
如需轉載或複製文章內容,請與我們聯絡(Email:richjamiechou@gmail.com)
未經同意轉載或複製文章內容,將保留法律追訴權