2016年4月21日 星期四

央行三度降息 保單分紅利率 66個月新低



中央銀行3度降息,保單分紅利率4月降至1.17%的66個月低點,影響所及,很多民眾先前投保的分紅保單可能快要分不到紅利,壽險業者說,這也是近期類定存保單熱賣原因,因為民眾想多鎖些利息錢。

 目前保單分紅利率是以台灣銀行、合作金庫和第一銀行這3家銀行2年期定存利率平均值為依據,保單分紅利率下降,代表民眾先前投保的強制分紅保單,每年分紅的金額會愈來愈少,且在死差與利差互抵後,有些保單可能無法分到紅利。

 強制分紅保單是民國93年前銷售的保單,有利差分紅與死差分紅,壽險公會每月依主要公股銀行的定存利率公告保單分紅利率,如1993年分紅利率是7.87%,當時保單利率約6.5%,保戶每年可依保單價值金,例如100萬元,再分到利差分紅約1.37萬元(7.87%減6.5%乘上保價金)。

 另外還有死差分紅,即保單預定死亡率與主管機關核定實際死亡率間的差額,乘上保價金,由於壽險公司都會保守預估死亡率,所以死差分紅過去也算是極大一筆分紅,與利差分紅原本是舊有高利率保單兩大分紅金額。

 但台灣低利率環境持續快15年,壽險公司利差損嚴重,後來財政部准許死差分紅與利差分紅互抵後再分紅給保戶,在這幾年,尤其是利率在1%附近時,很多保單幾乎都沒分紅。

 保險業者說,原本金融海嘯後,利率有重新往上趨勢,保單分紅利率2011年8月曾提高到1.42%,持續了50個月,但在央行去年至今3度降息後,該利率去年10月、今年1月及4月3度反應,目前已一路降到1.17%,也因此讓許多民眾急著將錢鎖進類定存保單保息。
聲明: 此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。
若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。
若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。