2016年5月12日 星期四

無法拒絕Apple Pay的5大理由

行動支付的愛用者,為何無法對Apple Pay說不?國內4家銀行積極向Apple Pay求親,根據銀行業者內部的分析,他們認為有五大理由。
 其一,iPhone是軟硬體整合的封閉系統,機種既少,生命週期也長,這使得信用卡組織在審核其行動支付時,時間會大為縮短,而且完全不需依SIM卡及電信公司的協助,就算換電信公司的系統商,也不必像TSM模式,不用再換SIM卡。
 其二,Apple所建立的passbook,早已經讓消費者用上癮,不只如此,已形成一個抽象的「大錢包」,使用者倘若以passbook作為大錢包儲存所有想用的信用卡資料,非常方便。
 其三,passbook的功能不僅是大錢包,還可一併收納折價券、兌換券、甚至是登機證或其他票證工具,以後在Apple Pay結帳時,還可加入更多附加功能,如加入各商店的聯名信用卡、金融卡及相關的紅利積點、現金兌換等等,讓消費者在用虛擬卡支付時能無縫接軌,還可以累積各種紅利積點。
 其四,Apple Pay所保留的只是信用卡的卡號以及有效截止月年,關於消費交易的資料,全部存雲端上以token的形式保存,這使得消費者的交易更加安全,也不會外洩其身份資料。
 其五,iPhone 有touchID,將可和token的產出與發送結合,讓消費者在進行付款時更加的便利。
 金融業者指出,Apple運作至今,iTune及App Store在全球已經有8億張信用卡帳號,現在Apple Pay等於是進一步的讓這些原本已慣用在iTune及App Store的帳號,再用token形式存放在手機上,這種界面的移轉非常方便,也會讓想使用行動支付的消費者,加速適應使用Apple Pay,對於想開發行動支付市場的國內金融業者而言,Apple Pay絕對是兵家必爭之地。