2018年1月18日 星期四

你「與神同行」了嗎?

聽說是2018年開年的最新流行通關密語,喜歡看電影的趙姐也趕快去了解什麼是「與神同行」,這是一部由韓國同名暢銷漫畫改編的電影,2017年聖誕節前夕才剛上映,在韓國觀影人次已逾千萬人,台灣同步上映不到十天票房突破一億元,立刻登上去年韓影票房冠軍,難怪最近很人多都問起你「與神同行」了沒?



《與神同行》劇情描述正直又盡責的消防員,卻為了拯救一個小女孩而葬身火窟。此時,來自地府的三位陰間使者出現,指引他通往死後的世界,即便是19年來的第一位貴人(模範死者),若想要「轉世」,他就必須在七七四十九天之內,通過七場審判,才能在轉世之前託夢給在陽世的人,消防員心繫年邁的母親,於是他下定決心,一定要通過七大審判,與媽媽做最後道別。

這七關分別是殺人、怠惰、說謊、不義、背叛、暴力、不孝,很多人看完電影都說要好好自我檢討,幾乎第二關就卡關,具警世作用且寓教於樂,票房會好不是沒有原因,這七關正是人性的負面,有些是善意出發點,有些若出於惡意,我想就難投胎轉世了,而談到人性的負面,同樣也反應在理財行為上,換成理財的七關大家過不過的了呢?

第一關:《與神同行》第一關是殺人,還好,只要不是特殊案例,大多人能安全闖關成功,而理財的第一關照理也應該很容易,那就是儲蓄,但曾看過一項調查,35歲以下的年輕上班族,有近四成存款不到10萬元,存款逾百萬的不到兩成,沒有富爸爸富媽媽,強迫儲蓄是累積第一桶金的唯一方法,收入-儲蓄=支出,每個月一領薪,是先扣下來一點現金,還是想花錢就用提款卡一直提,這一關你用對方法了嗎?

第二關:幾乎每個人看完後都說《與神同行》的第二關就GG了,這一關是怠惰,日常生活、工作上學、照顧家庭等等,數一數,不知有多少次想偷懶,那麼理財用懶作藉口,可能更多次了,懶得記帳、懶得看對帳單、懶得看財經新聞、懶得學習、懶得整理自己買了多少無用的東西,有道是萬惡懶為首,看來漫畫改編電影特別在陰間道路設了這個重要的關卡是有其意義的,你懶得理財,財也懶得理你,你是不是也卡關了?

第三關:《與神同行》第三關是說謊,車太鉉扮演認真又木訥的消防員真的是不二人選,想起當年他擔任的那個被野蠻女友欺負的男友,光是一張無辜的臉就過關,但說謊這件事,再老實的人都差點闖不過去,理財上絕大多數人說了謊,除了跟父母騙零用錢,或是老公偷藏私房錢這種小謊,還有更大的謊是你明明是很保守的人,卻去做很積極的投資行為,這是所有投資研究機構在做調查發現的最奇特現象,投資人在勾選投資屬性都認定保守,且對於股票、基金的認知是風險很高,但設想預期報酬時都希望能有10%、20%,於是選擇配息率很高但投資風險等級也一樣高的高收債及新興債這類商品,覺得這才叫既安全又有高報酬,大家可以再仔細想想,你每次在填問卷時,是不是也說了謊?

第四關:《與神同行》第四關是不義,劇中的消防員在崗位上盡忠職守,還因公殉職,到陰間被稱貴人,不公不義這關肯定很容易ALL PASS,一般人很難不受金錢和名利的誘惑,做出不義之事,去年底打開電視,又看到中年婦女幾百萬退休金被騙光,詐騙集團宣稱錢進大陸種植某種高價的植物銷售分潤,每月可坐領高息,結果只領了數月,便無音訊,這樣的情事時常發生,在全球低利時代,隨便一個未經主管機關核備的地下商品,能給出高出定存七、八倍的利息,顯然是不義之財,有心詐騙的人更是不義,,這一關,你有判斷力嗎?躲得過利誘嗎?

第五關:《與神同行》第五關是背叛,劇情越來越緊張,進入高潮,消防員生前做了什麼,為何會背叛,導致他過不了關?而理財上的背叛有時也很沈重,一輩子好不容易存了一點老本,懶得學習投資理財,能守到退休年老時用也好,很多人因投資高息商品的利誘不幸賠掉,有人急於翻本,投資創業而被朋友所騙,更可怕的是被子女全部拿光,或是被迫背父母的債,這種友情與親情的背叛而造成破財,這一關在理財上真的很難過的去。

第六關:《與神同行》第六關是暴力,劇中消防員狠揍體弱的弟弟,的確犯了暴力之罪,但暴力不單只是肢體行為上,更嚴重的在於語言的暴力,真的可以逼死一個人,現念網路上鄉民網軍的流言酸語,部落客、網紅和名嘴的信口開河,有可能散布投資理財上的錯誤方向,卻不用負任何責任,還有業務的遊說、宣傳的洗腦,沒有人把刀架在脖子上逼你非要買或賣,賠了錢,就像被打了一頓,砍了一刀,誰替你療傷呢?金融圈所有從業人員與媒體難道不知自己就是間接的施暴者?

第七關:《與神同行》第七關是不孝,關關難過關關過,消防員分明是孝子,怎麼還落得不孝之名,由於不能爆雷,趙姐只能點到為止的說,家境太貧窮的男主角過度意志消沈,也過於恐懼,每個人在工作上及生活上都曾有困境,都會不如意,不肯屈服於現實,放棄跌倒再站起來的機會,也因過去數次金融海嘯讓人對投資產生畏懼,空頭時大竄逃,多頭來臨時卻不敢再進,股神巴菲特的名言最為傳神,「當大浪退去時,我們才知道誰在裸泳」、「在市場貪婪時恐懼,在市場恐懼時貪婪。」

第七關是不是最難?人性的弱點不易克服,看完電影,我們都需要好好修鍊,但不用等到去陰間才能與神同行,新的一年,在投資理財的路上努力闖過關,咱們可以一起與股神同行了!!

文章來源:Yahoo奇摩理財

聲明: 此文章部分內容從網路上收集或網友提供,內容的完整性正確性本站不負法律責任,本站嚴禁使用者發表侵害版權或智慧財產之內容,由於本站是受到「即刻發表」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時文章。若有任何文章侵犯到您的權益,請盡快與我們聯絡,本站將會在刪除或修正。若文章或是內容有問題請聯絡我們(E-mail:richjamiechou@gmail.com),我們將會第一時間優先處理。